普段使う調味料とは違う特別なものをプレゼント
今回の特集では、素材や製造にこだわり抜いた本格派のものから稀少で珍しいものまで、様々な調味料を紹介しています。
料理に欠かせない調味料は、普段から決まったものを選びがちです。
せっかくプレゼントするなら、相手が普段購入しないような特別なものを贈りましょう。
様々な調理に重宝する調味料の鉄板ベストプレゼント5選
鰹節ミニ削り器+専用鰹節 お試し体験セット|かつをぶし池田屋(有限会社池田物産)
専用のミニ削り器で鰹節削りを作る体験もできる
鰹節に専用の鰹節削り器が付いたこちらのセットは、家庭で気軽に削りたての鰹節の味わいを楽しんでもらえます。
削り器も鰹節も小さめのサイズなので、キッチンで場所をとらないのが魅力です。大きいサイズの削り器にはなかなか手が出せなかったという方にも喜ばれます。
滑り止めマットや手袋のほか、説明書も付いているため誰でも簡単に削れます。
また、専用の鰹節は追加注文ができるのも嬉しいポイントです。
「鰹節の味や香りだけでなく、削る体験も楽しんでね」と伝えれば、より粋なプレゼントになるでしょう。
ラパヌイ・ビーズ プレミアムマヌカハニー MG500+ 250g|株式会社スズキインターナショナル
ニュージーランドで生まれた身体に良い稀少な蜂蜜
クセが少なく芳醇な味わいのこのプレミアムマヌカハニーは、マヌカハニーの中でも特に日本人の味覚に合うと言われている蜂蜜です。フワッと広がる花の香りとさっぱりとした後味を楽しめます。
マヌカハニーは身体に良いことから、古くより「奇跡の蜂蜜」と親しまれてきました。
ニュージーランドに自生するマヌカの花から短期間しか採れないため、流通が少なく、なかでもMG500+と活性度数値が表示できるのは全生産量のわずか20%とされています。
こちらはそんな稀少な蜂蜜に加工や加熱、添加をしていない100%天然の生蜂蜜です。その名の通りプレミアムなプレゼントとして喜ばれます。
ゲランドの塩 海の果実|株式会社アクアメール
手作業で収穫されたシェフも愛用する貴重な塩
「ゲランドの塩 海の果実」はフランスのブルターニュ半島で生まれた塩です。
塩田に初めに浮かぶ小さな結晶を手作業で収穫したあと、職人たちによる伝統の製法で丁寧に作られています。収穫が夏の間と限られているうえ、あら塩の10〜20%ほどしか獲れないという稀少なものです。
現地では「塩の花 フルール ド セル」と親しまれており、フランスのシェフにも愛用されています。
ほんのりとした甘みのある後味としゃりっとした食感が特徴的。
プレゼントする際は、味わいと食感をより楽しんでもらえるよう、料理の仕上げとしてふりかけるのもおすすめしてみてください。
上質米糀|合資会社大和屋商店
上質な味わいの塩麹や甘酒・味噌が作れる
凝った料理が好きな方や体に気を使っている方には、甘酒や塩麹も作れる「上質米糀」をプレゼントしてみてはいかがでしょうか。
この米糀は、農薬を使わずに育ったコシヒカリを原料とした、力強い麹菌でできています。
コシヒカリの米ならではの甘みを最大限に引き出した上質な味わいが魅力です。
美味しい味噌作りにも適しており、普段の調理から乾燥麹を使っている方には一層喜ばれます。
発酵食品の力で毎日健康に過ごしてもらいましょう。
オーガニック黄金しょうがパウダー70g 鹿児島県産|しぜんのおかショップ(有限会社アグリおおすみ)
飲み物や料理に使える無添加の国産しょうがパウダー
黄金しょうがパウダーは、飲み物に入れたり、料理に使ったりと幅広く使えます。
生姜をすりおろす必要のない乾燥粉末タイプで、手が汚れないうえ長く保存ができるのも魅力です。
原料の黄金しょうがは無添加かつ国産のオーガニックのものなので、有機野菜が好きな方や食にこだわりのある方へのプレゼントとしても喜ばれます。
また辛味が強いのも特徴です。紅茶やココアなどに入れて飲めば、心身ともに温まるため、冬のギフトや冷え性の方に贈るのもおすすめします。
▼ベストプレゼント編集部からのメッセージ
普段から何気なく使っている調味料ですが、プレゼントでもらった特別な調味料があれば料理も一層楽しくなります。
「普段の料理に飽きてきた」「何か味が物足りない」という方にも贈って、ぜひ新しい発見をしてもらいましょう。