レストラン品質の贅沢さ!ゴロゴロ果実が贅沢パティスリー キハチの「デザートゼリー」
創業以来受け継がれ続けている菓子作りの技と、柔軟で自由な発想で、スイーツ界をけん引し続けているパティスリーキハチより、季節の果物をたっぷり使ったデザートゼリー4種が、2016年4月24日から発売されます。4種のうち、熊本県産の甘夏みかんの食感も楽しい「日向夏&甘夏」、岡山県と山梨県のピオーネのおいしさをいいとこどりした「ピオーネ」は、新しい味です。定番の「マンゴー&オレンジ」、「白桃」を含めた合計4種のデザートゼリーは、涼しげな見た目と果実のジューシーさが特徴の夏にピッタリのスイーツです。
ごろんとした果実感がそのまま!新しい味「ピオーネ」
![](https://ds393qgzrxwzn.cloudfront.net/resize/m640x640/cat1/img/images/0/5qQeZJA5TX.jpg)
ピオーネとは、巨峰の食べごたえとマスカットの香りと糖度の高さを受け継いだ配合種で、黒ブドウの一種です。濃い紫色をしていて果汁が多く、加工してもジューシーで芳香豊かな果物です。岡山県産のピオーネのコンポートは、粒も大きく存在感があります。ゼリー部分には山梨県産のピオーネ果汁が使用され、アクセントとなる赤ワインの風味が効いた上品なデザートとなっています。ピオーネと赤ワインの色が美しい調和を生み、食欲をそそります。
まさしく南国の味!定番「マンゴー&オレンジ」
![](https://ds393qgzrxwzn.cloudfront.net/resize/m640x640/cat1/img/images/0/emDUdRpe5I.jpg)
オレンジ+パッションフルーツ果汁と、マンゴーピューレをミックスして作られたほど良い酸味のあるゼリーの中に、華やか甘さが際立つマンゴーのコンポートが入った、夏定番のデザートゼリーです。一口頬張ると、鼻から抜けるマンゴーの香りが、南国気分を味わわせてくれます。オレンジの風味とつるんとした喉ごしで、食事の締めにもふさわしい爽やかさがあります。もちろんおやつとしても大人気ですので、夏を感じるギフトとしてもおすすめです。
果実のおいしい保存法「コンポート」とは
パティスリーキハチのデザートゼリーには、果実のコンポートが使われています。もともとコンポートとは、果実を水や少量の砂糖を加えた水で煮たり、漬けたりして、保存性を高めたヨーロッパの伝統的な調理法です。レモン汁やワインなどで風味や色をつけることもあり、また、果物以外の野菜や肉などにも応用できる保存方法です。果物を煮込んで作るジャムとの違いは、糖度を低く作ってあるため果物の風味がそこなわれにくいことと、素材の形や食感が残っているところです。その特徴を生かし、そのまま食べる以外でも、アイスやヨーグルト、ケーキやゼリーなどのトッピングとしても多く使用されます。パティスリーキハチのデザートゼリーには、プロの目利きによって選ばれたコンポートに向く果実を、キハチの技で丁寧に作ったコンポートが、ふんだんに使われています。
[パティスリーキハチ]デザートゼリー概要
[パティスリー キハチ]デザートゼリー概要
■商品名:「日向夏&甘夏」・「ピオーネ」・「マンゴー&オレンジ」・「白桃」
■価格:各411円(税込み)
■発売期間:2016年4月24日(水)~2016年8月31日(水)予定
■販売店舗:パティスリーキハチの店舗(店舗により取り扱い商品が異なる場合もあります)
■問い合わせ:パティスリーキハチ
■公式ホームページ: http://www.kihachi.jp
豊かな香りと冷たい喉ごしがクセになる!「デザートゼリー」
ゴロゴロしたフルーツのコンポートが食べごたえがあって楽しいぜりーです。喉ごしと香りが良いので、食欲の落ちる夏場にはもってこいの一品。夏の定番のゼリーでも、こんなにリッチな気分にさせてくれるのは、パティスリーキハチの「デザートゼリー」だからこそ。冷たく冷やして、というよりむしろ半分くらい凍らせて食べるのが、ひそかなオススメの食べ方です!セット販売もあるので、贈り物にも重宝しますね。