青森を満喫できる!大阪ウメキタフロア「AOMORI FLOOR」
2016年1月18日から2月7日まで、大阪市のウメキタフロアにて「AOMORI FLOOR」が開催されています。8の字の並びが特徴的な全16店舗と地下1階の「世界のビール博物館」「世界のワイン博物館」が、青森の食材を使用したスペシャルディナーメニューを提供。サワラ、ホタテ、ヤリイカなどのシーフードに、豚バラ肉やシャモロックといった青森が誇る食材を、各店のシェフが腕をふるってディナーに仕立てています。リンゴから生まれた「青森リンゴビール」も登場。また期間中は、ねぶたや大間のマグロの大判振舞いなどの催しも行われ、青森を満喫できそうです。
青森の食材&文化をウメキタフロア「AOMORI FLOOR」で堪能
青森県とヤマト運輸が2015年4月にスタートさせた「A!Premium」システムにより、青森の食材が新鮮なまま関西に届くようになりました。ウメキタフロア「AOMORI FLOOR」はこの利点を活かしたイベントとなっています。
旬のうまみたっぷり!青森が誇る食材に舌鼓
BBQ33が提供する、新鮮なホタテ貝を使用した「青森産ホタテの海藻バター焼き」に、タラや釜揚げシラスを使った百十の「青森県産魚介たっぷりもんじゃ焼き」、GOOD EAT TABLE&STANDARD BARの「白子のカツレツ 〜焦がしバターソース〜」など、旬の海の幸を活かしたメニューが多数登場。肉料理も充実しており、青森の特産地鶏シャモロックを存分に味わえます。「世界のビール博物館」が特別に開発した青森県産リンゴ使用の「青森リンゴビール」は、甘味と酸味がきいた独特の味わいが魅力。この機会に堪能したいメニューばかりとなっています。
ねぶたや三味線ライブも見逃せない
2016年1月22日、23日および29日、30日の4日間は、青森ゆかりの催しが行われます。1月22日、23日は、日本三大祭りの一つとして知られる「ねぶた祭り」から、ねぶた囃子やハネトが登場し、ウメキタフロア内を回遊します。1月29日、30日には、津軽三味線奏者の澤田壽仁氏によるライブが行われ、さらに29日には大間のマグロの大判振舞いも楽しめます。全期間中、青森についての展示や、フォトグラファー“HIDERIN”氏の「りんごがーる 100の物語」展も開催され、見所満載です。
大阪ウメキタフロア 2016年「AOMORI FLOOR」概要
「AOMORI FLOOR(アオモリフロア)」
■期間:2016年1月18日(月)~2月7日(日)
■ディナーメニュー:
▽日本酒バルさわら
小川原湖産白魚と長芋昆布 生姜醤油掛け 680円
▽La Cazuela -roja-
シャモロックとニンニクの青森アヒージョ 780円
*他、メニュー多数
■イベント:
▽ねぶた囃子とハネトの回遊
2016年1月22日(金)・23日(土)
*2016年1月29日(金)・30日(土)にもイベントあり
<UMEKITA FLOOR(ウメキタフロア)>
■公式サイト:http://umekita-floor.jp/
■フェイスブック公式サイト:
https://www.facebook.com/umekitafloor/
■問い合わせ:06-6372-6300
青森を味わいつくせる大阪ウメキタフロアの2016年「AOMORI FLOOR」
新流通システムを活かしたイベントとなっている大阪ウメキタフロアの「AOMORI FLOOR」は、なんといっても青森の新鮮食材を使ったメニューが楽しみです。ホタテにヤリイカにシャモロックと気になるメニューが勢ぞろいし、「青森リンゴビール」の味わいも是非試してみたくなります。